«История в лицах». Девятая страница.
Традиционные ремесла у всех народов передавались из поколения в поколение. Среди татар было много ремесленников, почти в каждом селении были свои мастера. К сожалению, многие виды ремесел были навсегда утеряны: перестали ткать ковры и сложные узорные полотна, валять изделия из войлока, исчезла резьба по камню и некоторые ювелирные промыслы. Но остались мастера, которые продолжают вышивать золотом на головных уборах — тюбетейках и калфаках, плести кружева, резать по дереву, вышивать и ткать.
В 2013 году благодаря гранту Министерства культуры Пермского края «Национально-культурный центр «Шауба» смогла на своей базе возродить два вида ремесла татарского народа. Это ткачество и вышивание. Были закуплены два ткацких станка и вышивальная машина. В штатном расписании появилась ставка руководителя кружка. И стараниями Риммы Камилевны Хусаиновой заработали ткацкие станки, была обучена первая группа желающих.
Если мы сначала осваивали приемы вышивания на машине, но вскоре поняли, что машина не универсальна. Она не вышивала тех узоров, которые нам хотелось. И постепенно проснулся интерес к древнему ремеслу, и появились первые вышитые передники у артистов художественной самодеятельности.
Римма Камилевна и ее ученики являются участниками Краевого фестиваля «Весна. Кросна», «Пермской ярмарки народных промыслов», многих районных, краевых, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.